APPLICATION OF AHASLIDES INTERACTIVE PRESENTATION MEDIA IN AUTOMOTIVE SASIS COURSES TO KNOW LEARNING INTERESTS - Ismiyanto, Oka; Komaro, Mumu; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Pelaksanaan pembelajaran umumnya dilaksanakan dengan tatap muka di dalam ruang-ruang kelas, setelah adanya fenomena wabah virus corona disease 2019 (COVID-19) kegiatan pembelajaran mengalami perubahan proses belajar dan mengajar. Transformasi digital secara terpaksa ini adalah cara yang paling aman untuk memutus penyebaran wabah virus corona. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui minat belajar mahasiswa, yang menggunakan media presentasi interaktif AhaSlides dikombinasikan dengan aplikasi Zoom saat pandemi Corona Virus Desease 2019 (COVID-19). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan media presentasi interaktif AhaSlides. Mengetahui minat belajar mahasiswa pada mata kuliah Sasis Otomotif yang menggunakan media presentasi interaktif AhaSlides. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen (Pre-Experimental Designs) degan desain One-Shot Case Study, untuk hasil dan pembahasan menggunakan deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah semua mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin konsentrasi Otomotif tahun angkatan 2017, dengan teknik penentuan sampel yaitu sampel kelompok. Berdasarkan data yang didapatkan saat penelitian, kemudian dilakukan analisis dan perhitungan didapatkan hasil penelitian sebagai berikut:Â Media presentasi interaktif AhaSlides diterapkan untuk kegiatan pembelajaran, selanjutnya mahasiswa diminta untuk memahami materi dalam halaman slide media AhaSlides. 2. Minat belajar mahasiswa pada mata kuliah Sasis Otomotif yang menggunaan media presentasi interaktif AhaSlides mendapatkan respon 4% netral, 68% setuju, dan 28% sangat setuju. Hasil tersebut termasuk kedalam kategori positif/tinggi, sehingga media ini dikatakan dapat meningkatkan minat belajar siswa.Kata kunci: AhaSlides; Minat Belajar; Belajar; Zoom