PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR OBJEK 2 DIMENSI - Rachman, Aditya; Sukrawan, Yusep; Rohendi, Dedi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model blended learning dalam pembelajaran menggambar objek dua dimensi pada bidang otomotif, sehingga dapat diketahui hasil belajar dan tanggapan peserta didik. Penelitian ini menggunakan model kuasi eksperimental design dengan jenis equivalent time series. Sampel penelitian diambil sebanyak 29 orang mahasiswa dari KBK Otomotif S1 Pendidikan Teknik Mesin Angkatan 2017 dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada setiap tahapnya selalu mengalami peningkatan. Tahap 1 yaitu 75,17 (C-), tahap 2 yaitu 80,07 (B), dan tahap 3 yaitu 91,17 (A-). Peningkatan hasil belajar tersebut dibuktikan dengan nilai n-gain rata-rata pada tahap 3 yaitu mencapai 0,83 (kriteria tinggi). Hasil respon peserta didik secara keseluruhan, mahasiswa merasa sangat senang terhadap penerapan model blended learning dan menikmati proses pembelajarannya. Sebanyak 78% peserta didik siswa menyatakan tertarik dan menyukai model pembeljaran blended learning. Kesimpulan penelitian yaitu motivasi, minat, dan kesadaran belajar peserta didik meningkat setelah model blended learning diterapkan pada mata kuliah CAD dan Gambar Otomotif.