PROFIL KESIAPAN KERJA SISWA SMK DI INDUSTRI TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Firdaus, Faisal R.; Kusumah, Inu H.; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukandata kesiapan kerja peserta didik SMK sesuai dengan tuntutan industri kendaraan ringan setelah melaksanakan Praktik Kerja Industri. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sample penelitian ini adalah siswa kelas XII TKR 1 yang berjumlah 25 siswa yang sudah melaksanakan praktek kerja industri. Instrumen penelitian menggunakan angket dan dokumentasi.Hasil penelitian diperoleh bahwa kesiapan kerja peserta didik pada aspek pemahaman sebesar 98%, pada aspek pengetahuan sebesar 88%, pada aspek keterampilan sebesar 92%, dan pada aspek atribut kepribadianÂ sebesar 81%. Secara umum aspek kesiapan kerja sebesar 87%. Nilai tersebut dapat diartikanmemiliki tingkat kesiapan yang sangat tinggi, untuk bekerja di industri. Kesimpulan penelitian ini bahwa aspek kesiapan kerja memiliki peran penting dalam mengisi pekerjaan dalam bidang industri kendaraaan ringan.