MINAT DAN MOTIVASI BEKERJA SEBAGAI TEKNISI PESERTA DIDIK TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF - Aliyah, Dewi; Sukrawan, Yusep; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang minat dan motivasi bekerja sebagai teknisi pada peserta didik Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas XII Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 6 Bandung dengan jumlah populasi data sebanyak 195 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 131 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik Teknik Kendaraan Ringan memiliki minat bekerja sebagai teknisi masuk dalam kategori tinggi. Peserta didik Teknik Kendaraan Ringan memiliki motivasi bekerja sebagai teknisi masuk dalam kategori tinggi. Kesimpulan penelitian ini yaitu, guru dapat memberikan arahan atau solusi kepada peserta didik yang memiliki minat dan motivasi bekerja sebagai teknisi agar mereka dapat menyusun langkah-langkah untuk mendapatkan pekerjaan sebagai teknisi.