Analisis Wacana pada Lirik Ntoko Mbojo di Bima, Nusa Tenggara Barat - Muslimah, Muslimah (UPI, 2021)
Abstrak: Tulisan ini merupakan penelitian mengenai nyanyian daerah, di Bima Nusa Tenggara Barat yang disebut dengan Ntoko Mbojo. Tulisan ini mengkaji Ntoko Mbojo dengan menggunakan analisis wacana dalam paradigma etnolinguistik. Metode yang digunakan adalah teknik dasar berupa teknik pancing dan teknik lanjutan yang berupa teknik cakap bertemu muka. Selain itu, pengumpulan data juga menggunakan metode observasi partisipatoris. Struktur wacana Ntoko Mbojo yang dipentaskan semalaman tersebut terdiri dari 17 ntoko (irama) dengan 2 irama yang berulang. Unsur pembentuk Ntoko Mbojo terdiri dari dua unsur yang saling bertautan yaitu unsur irama dan unsur verbal. Sedangkan unsur verbalnya menggunakan bahasa mbojo umum, tetapi terkadang ada sedikit campur kode dengan bahasa Indonesia. Konteks wacana Ntoko Mbojo juga berpengaruh antara lain dari aspek latar, partisipan, hasil, pesan, cara, sarana, norma dan genrenya. Tulisan ini juga menunjukkan bahwa terdapat kohesi gramatikal (4) dan leksikal (6) dalam wacana Ntoko Mbojo. Sedangkan koherensi yang memadukan sejumlah irama dengan syairnya ialah wacana tentang cinta. Kemudian aspek kebahasaan yang menonjol adalah gaya bunyi aliterasi dan asonansi, gaya bahasa ironi, metafora, repetitio dan pilihan kata. Kata kunci: Ntoko Mbojo; Bima; analisis wacana; kohesi; koherensi Abstract: This research is a study of the oral traditions, folk song, in the Province of West Nusa Tenggara Bima called Ntoko Mbojo. This study examines the Ntoko Mbojo using discourse analysis in the paradigm of ethno-linguistic. The method used is the basic techniques such as fishing techniques and continue techniques in the form of a conversation face to face. In addition, collecting data is also using participatory observation method. Discourse structure of Ntoko Mbojo performed was consists 17 ntoko (rhythm) with two repetitive rhythm. Ntoko Mbojo elements consist of two intertwine elements, namely the elements of rhythm and verbal elements. Rhythm analysis looks at the short length of the tone, and sometimes steady or not steady. Whereas the verbal element mbojo common language, but sometimes there is a bit of code-mixing with Indonesia language. Contexts of Ntoko Mbojo also influences among aspects like as background, participants, ends, art sequences, keys, instrumentalities, norms and genre. The research also showed that there were grammatical cohesion (4) and lexical (6) in a Ntoko Mbojo discourse. While coherence that combines a number of rhythms with his lyric is a discourse on love. Then the linguistic aspect that stands out is the sound style alliteration and assonance, style irony, metaphor, repetitive and diction. Keyword: Ntoko Mbojo; Bima; discourse; cohesion; coherence