PERBEDAAN DEBRIS INDEX DAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI BUAH SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) PADA MURID KELAS IV MI DARUSSALAM KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Junaidi Junaidi; Idham Idham (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2020)
Debris adalah lapisan lunak dari sisa-sisa makanan, melekat tidak erat pada permukaan gigi, dapat dilihat beberapa menit setelah selesai makan.Jika kita tidak menyikat gigi dalam 1 hari saja tentu debris menumpuk pada permukaan gigi. Buah semangka m emiliki kadar air, serat yang tinggi dan vitamin C sehingga diharapkan dengan mengkonsumsi buah semangka dapat mengurangi penumpukan debris dan mempengaruhi pH saliva.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya perbedaan debris index dan ph saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah semangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat perbedaan yang bermakna pada debris index sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah semangka. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada pH Saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah semangka. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada debris index pada kelompok perlakuan dengan debris index kelompok kontrol setelah mengkonsumsi buah semangka. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada pH Saliva pada kelompok perlakuan dengan pH Saliva kelompok kontrol setelah mengkonsumsi buah semangka pada murid kela IV MI Darussalam Kota Jambi Tahun 2019Kata Kunci : Debris index, Saliva, Semangka