ANALISA LAPORAN KEUANGAN DAN INDIKATOR KEBANGKRUTAN PADA PT. MAYORA INDAH TBK - aisyah, siti (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini pada PT. Mayora Indah Tbk, perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan olahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbandingan rasio keuangan yang dipandang berkaitan, yang dapat mencerminkan posisi keuangan perusahaan serta kinerja perusahaan tersebut. Selain analisa laporan keuangan, dilakukan pula analisa indikator kebangkrutan terhadap laporan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kondisi sebuah perusahaan, apakah perusahaan mengalami kesulitan keuangan dan atau kemungkinan kebangkrutan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode penelitian studi kasus dengan teknik analisis data yang menggunakan metode rasio keuangan untuk mengetahui kinerja dan posisi keuangan PT. Mayora Indah Tbk, dan metode kebangkrutan Altman Models untuk mengetahui kelangsungan PT. Mayora Indah Tbk. Dari hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa kinerja dan posisi keuangan PT. Mayora Indah Tbk pada tahun 2010 sampai dengan 2014 dapat dikatakan masih cukup baik ditengah gejolak ekonomi yang tidak stabil pada periode yang bersangkutan. Untuk analisa indikator kebangkrutan, hasil yang diperoleh pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2014, perusahaan masuk ke dalam wilayah abu-abu. Dengan demikian, perusahaan diharapkan dapat berbenah diri dengan mengetahui kelemahan-kelemahan yang ada, dan dapat segera melakukan perbaikan agar memperoleh hasil yang lebih baik di tahun mendatang.Kata kunci:Â Laporan keuangan, rasio keuangan, kebangkrutan