FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPRA PUTIH DI DESA WOWONGA JAYA KECAMATAN KULISUSU UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Rizal, Rizal; Yusuf, Muhamad; Elwan, Muhamad (Universitas Halu Oleo, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagimanakah pengembangan usahatani kopra putih di Desa Wowonga Jaya Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikanÂ pengembangan usahatani kopra putih di Desa Wowonga Jaya Kecamatan. Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik purposive sampling atau dengan cara di senggaja jumlah informan dalam penelitian ini 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melalui penelitian lapangan yang dilakukan dengan teknik kuesioner, dan teknik wawancara (interview) dan selanjutnya dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Selanjutnya analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau ferifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, maka peneliti dapat menarik beberapa kesimpulan bahwa fakto-faktor yang mempengaruhi pengembangan usahatani kopra putih didesa wowonga jaya seperti mesin, tenaga kerja dan modal.