ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA RUMAH MAKAN DALAM MENINGKATKAN KEUNTUNGAN (Studi Pada Rumah Makan Kampung Empang Di Kota Kendari) - Hamndu, Linda Elfiati; Qomariyah, Erni; Purwati, Ninik Endang (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis Pengembangan Usaha Dalam Meningkatkan Keuntungan pada Rumah Makan Kampung Empang di Kota Kendari.Adapun informan dalam penelitian ini adalah pemilik rumah makan, 3 orang karyawan rumah makan dan 5 orang konsumen yang berkunjung pada Rumah Makan Kampung Empang di Kota Kendari. Sehingga jumlah informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 9 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam adalah jenis penelitian deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan: wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha rumah makan kampung empang di Kota Kendari cukup berkembang dengan melihat analisis indikator: peningkatan omset penjualan yang cukup tinggi, pertumbuhan tenaga kerja yang cukup meningkat dan pertumbuhan pelanggan yang tinggi pula sehingga usaha tersebut mengalami peningkatan. Sedangkan dalam meningkatkan keuntungan rumah makan empang Kota Kendari berdasarkan indikator: mendapatkan laba yang mana usaha rumah makan kampong empang mendapatkan keuntungan yang cukup besar.