STRATEGI PERAN PUBLIC RELATIONS KOMISI PEMBERANTASAN KORUPSI (KPK) DALAM MEMBANGUN MEDIA RELATIONS UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI PUBLIK - Idris, Laode Muhammad; Sakuntala, Thania (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2020)
Strategi peran public relations sangatlah dibutuhkan dalam suatu organisasi atau lembaga. Public relations harus memiliki kedekatan dengan khalayak. Peran public relations terdapat dua peran yang penting dalam aktivitas kegiatan public relations yakni peran sebagai teknisi dan manajemen. Salah satu bentuk kegiatan suatu perusahaan dalam memberikan informasi kepada publik dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan publik tersebut yakni kegiatan media relations. Berdasarkan fenomena saat ini, sebagai praktisi public relations lembaga KPK dalam menjalankan tugasnya mampu menjaga nama baik organisasi atau lembaga KPK. Dalam menjalankan tugasnya, public relations KPK memilih media untuk dijadikan sebagai sarana berkomunikasi dengan publiknya. Oleh karena itu, munculah media relations sebagai upaya yang harus dikembangkan public relations KPK untuk menjalin hubungan dengan media massa dan diharapkan mampu menjadi bagian dari kepentingan suatu organisasi atau lembaga dimana tempat public relations KPK bernaung.Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran public relations KPK dalam membangun media relation untuk memenuhi kebutuhan publiknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pada proses pengumpulan data teknik pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis data secara deskriptif kualitatif yaitu meneliti dan mengolah data dari segala jenis informasi yang didapatkan oleh peneliti.Kata kunci :Public relations, Media Relations, Informasi Publik