STRATEGI KOMUNIKASI KOMUNITAS TRASH HERO KENDARI DALAM MENGKAMPANYEKAN GERAKAN PEDULI LINGKUNGAN DI KOTA KENDARI - Arwan, Arwan; La Tarifu, La Tarifu; Saidin, Saidin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2021)
Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan oleh komunitas Trash Hero Kendari dalam mengkampanyekan gerakan peduli lingkungan di Kota Kendari. Penelitian ini berlokasi Kota Kendari. Informan penelitian sebanyak 5 orang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yakni memilih pihak-pihak yang dianggap mengetahui secara akurat topik-topik terkait permasalahan penelitian ini. Jenis data yang dibutuhkan dalam penelitian ini terdiri dari data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Starategi komunikasi yang dilakukan oleh komuitas Trash Hero Kendari menerapkan kombinasi dari elemen-elemen komunikasi Harold D Laswell. Penyampaian pesan memalui media sosial merupakan strategi utama yang digunakan oleh Trash Hero Kendari.Â Kata-kata Kunci: Strategi komunikasi; Komunitas; Trash Hero; Kampanye; Lingkungan.