Eksplorasi Etnomatematika Alionda Masyarakat Buton Utara - Hariyani Ode, Nining; Kadir, Kadir; Anggo, Mustamin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep etnomatematika yang terkandung pada Alionda masyarakat Buton Utara. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara semi terstuktur. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Sumber data penelitian ini berasal dari masyarakat Buton Utara yang memahami betul tentang Alionda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alionda adalah Tradisi masyarakat Buton Utara yang berarti merangkaikan tangan. Alionda masyarakat Buton Utara tersebut memuat beberapa konsepÂ matematika yaitu: (a) Himpunan; (b) Peluang; (c) Lingkaran; (d) relasi. Adegan Alionda yang dimaksud adalah adegan mekoka dan adegan melionda. Konsep matematika yang digunakan dalam Alionda masyarakat Buton Utara tersebut mempunyai kesamaan dengan konsep matematika formal di Sekolah.Kata kunci: Etnomatematika, AliondaAbstract: This study aimed to explore the concept of ethnomathematics in Alionda of North Buton society. The data collection technique of this study was a semi-structured interview. The data validation test was carried out using triangulation of the source. The data source of this study was from North Buton society who fully understood Alionda. The results of the study showed that Alionda is a tradition of North Buton society, which means to join hands. Alionda of North Buton society contains several mathematical concepts, including: (a) Set; (b) Probability; (c) Circle; (d) Relation. The Alionda scenes include the mekoka scene and the melionda scene. The mathematical concept used in Alionda of North Buton society has similarities with the concept of formal mathematics in the School.Â Keywords: Ethnomathematics, Alionda