Efektivitas Alat Tangkap Bubu Terhadap Hasil Tangkapan Serranidae Berdasarkan Jenis Umpan dan Waktu Hauling di Konawe Selatan - Saputri, Evi Arum; Anadi, La; Alimina, Naslina (Universitas Halu Oleo, 2021)
Bubu Ikan Karang merupakan alat tangkap tradisional (pasif) yang sebagian besar masih digunakan masyarakat nelayan di Desa Batuputih, Kabupaten Konawe Selatan yang digunakan dalam penangkapan ikan famili Serranidae yang merupakan salah satu jenis ikan karang yang bernilai ekonomis tinggi. Umpan merupakan salah satu bentuk rangsangan (stimulus) yang bersifat fisika dan kimia yang dapat merangsang ikan untuk mendekati alat tangkap dalam proses penangkapan ikan.Â Secara umum, tingkah laku ikan juga banyak dipengaruhi oleh kondisi perairan.Â Diduga bahwa penggunaan umpan dapat mendukung keberhasilan alat tangkap bubu. Demikian pula, waktu pengambilan hasil tangkapan (hauling) diduga dapat berdampak pada efektivitas alat tangkap secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penangkapan pada famili Serranidae berdasarkan jenis umpan dan waktu hauling yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental fishing dengan menggunakan bubu sebanyak 12 buah dengan 4 perlakuan. Umpan alami dan waktu hauling pagi (perlakuan I), umpan alami dan waktu hauling sore (perlakuan II), umpan buatan dan waktu hauling pagi (perlakuan III) dan umpan buatan dengan waktu hauling sore (perlakuan IV). Tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil menunjukkan perlakuan III dan IV menghasilkan efektivitas sangat baik dengan nilai 81% dan 70,41% untuk famili Serranidae. Data ini menunjukan bahwa nelayan yang ingin menangkap jenis ikan ini maka disarankan menggunakan umpan buatan pada waktu hauling waktu pagi dan sore hari.Â