PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 2 POREHU - Sarakpang, Nurmi; Anse, La (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia kelas V SD Negeri 2 Porehu Kabupaten Kolaka Utara melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Hasil analisis penelitian yaitu pada siklus I ketuntasan yang diperoleh dari hasil belajar siswa secara klasikal 73,91℅ atau hanya 17 dari 23 siswa yang memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 71,26. Persentase aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran sebesar 71,4℅ dan persentase aktivitas siswa sebesar 71,4℅. Sedangkan pada pelaksanaan siklus II, ketuntasan yang diperoleh dari hasil belajar siswa secara klasikal 92,45℅ atau 22 dari 23 siswa yang memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 84,78. Persentase aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran sebesar 100℅ dan persentase aktivitas siswa sebesar 100℅.Kata kunci: model contextual teaching and learning; hasil belajar