PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA SISWA MADRASAH ALIYAH ANNUR AZZUBAIDI DI DESA LAROWIU - Haryanti, Tatik; Karsadi, Karsadi; Darnawati, Darnawati (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanaman nilai-nilai karakter pada siswa Madrasah Aliyah Annur Azzubaidi di Desa Larowiu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisis menggunakan model analisis kualitatif Miles dan Huberman serta keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 18 nilai karakter hanya terdapat 8 nilai karakter yang dilaksanakan oleh Madrasah Aliyah Annur Azzubaidi. Strategi penanaman nilai-nilai karakter pada siswa Madrasah Aliyah Annur Azzubaidi melalui kegiatan kurikuler/akademik, kegiatan ekstrakurikuler, dan kegiatan sosial keagamaan. Faktor pendukung penanaman nilai-nilai karakter pada siswa yaitu manajemen program, kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler, sosial keagamaan, sarana dan prasarana yang memadai serta keaktifan dan kedisiplinan guru, sedangkan faktor penghambat adalah pengaruh lingkungan dari luar yang kurang baik. Upaya pihak sekolah untuk mengatasi hambatan dalam penanaman nilai-nilaiÂ Karakter di Madrasah Aliyah Annur Azzubaidi yaitu melakukan koodinasi dengan orang tua dan masyarakat setempat untuk bersama-sama menjaga lingkungan sekolah dan mengawasi siswa.Kata Kunci: Penanaman Nilai; Karakter Siswa