PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH PERAN MODERASI GAYA KEPEMIMPINAN (Studi Pada Pemerintah Kota Kendari) - Irfan, Irfan; Akib, Mulyati; Abdullah, Muntu (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh moderasi gaya kepemimpinan terhadap pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadapÂ kinerja aparat pemerintah daerah pada Pemerintah Kota Kendari. Metode yang digunakan adalah metode survei. Pengumpulan data dilakukan secara cross-section dengan menggunakan instrumen berupa Angket. Populasi penelitian ini adalah seluruh semua pejabat yang terlibat langsung dengan pengelolaan keuangan yang meliputi Kepala OPD, Sekretaris dan Bendahara dengan jumlah 126 pada 42 OPD di Kota Kendari. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis inferensial dengan menggunakan regresi model Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif, namum tidak signifikan terhadap kinerja aparat OPD Kota Kendari;Â dan (2) gaya kepemimpinan memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparat OPD Kota Kendari.Â Kata Kunci: Partisipasi Penyusunan Anggaran, Gaya Kepemimpinan, Kinerja Aparat.