PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, KOMUNIKASI dan PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PELAKSANAAN PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (Studi Pada Rumah Sakit Umum Bahteramas Kendari) - Sukran, Muh.; Rahim, Manat; Husin, Husin (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap pelaksanaan pengelolaan keuangan badan layanan umum daerah; (2) pengaruh komunikasi terhadap pelaksanaan pengelolaan keuangan badan layanan umum daerah dan (3) pengaruh pengendalian intern terhadap pelaksanaan pengelolaan keuangan badan layanan umum daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan berjumlah 35 orang. Teknik yang digunakan adalah teknik sensus. Metode yang digunakan regresi linear berganda dengan Sofware SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan pengelolaan keuangan badan layanan umum daerah pada Rumah Sakit Umum Bahteramas Kendari. Komunikasi secara statistik tidak berpengaruh terhadap pelaksanaan pengelolaan keuangan badan layanan umum daerah pada RSU Bahteramas Kendari.Kata Kunci: Kualitas Sumber Daya Manusia, Komunikasi, Pengendalian Intern, Pengelolaan Keuangan BLU.