ANALISIS DETERMINAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DI NEGARA-NEGARA ASEAN - M. Aspar, Andi; Syarif, Muh.; Rosnawintang, Rosnawintang (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel makro yang mempengaruhimasuknya modal asing atau foreign direct investment ke negara ASEAN. Penelitian ini diukurdengan variabel ukuran pasar (GDP), nilai tukar, nilai impor dan suku bunga. Jenis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di akses melalui website kantorSekretariat ASEAN. Data tersebut menggunakan data time series tahunan dari tahun 2013-2017.Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan aplikasi Eviews.Hasil penelitian ini yang sesuai dengan hipotesis terdapat 2, dimana variabel nilai impordan suku bunga berpengaruh positif terhadap Foreign Direct Investment. Sementara variabelukuran pasar (GDP) mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap FDI, begitu pulavariabel nilai tukar berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Variabel suku bunga merupakanvariabel yang paling dominan dalam mempengaruhi masuknya investasi modal asing ke negaraASEAN.Kata Kunci: Foreign Direct Investment, Nilai Tukar, Nilai Impor, Suku Bunga