Uji Aktivitas Bakteri Keratinolitik Sebagai Penghasil Biosurfaktan - Rahayu, Yayuk Putri; Prasetyo, Healthy Aldriany (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKBiosurfaktan banyak dimanfaatkan dalam bidang bioteknologi dan dapat diaplikasikan dalam berbagai industri seperti farmasi, obat-obatan, biomedis, kosmetik, oleokimia, produksi asam lemak dan turunannya, deterjen, penyamakan kulit, petrokimia dan minyak bumi. Penggunaan surfaktan dalam berbagai industri dapat menyebabkan masalah dalam penggunaannya karena dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena sifatnya yang sulit terurai (non biodegradable). Berdasarkan hal tersebut perlu mencari sumber surfaktan yang aman bagi lingkungan seperti biosurfaktan yang berasal dari mikroorganisme, salah satunya bakteri keratinolitik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari sumber penghasil biosurfaktan dari isolat bakteri keratinolitik menggunakan teknik metode oil displacement dan emulsifikasi. Teknik pengujian aktivitas biosurfaktan dengan metode oil displacement dilakukan untuk mengukur zona perpindahan minyak untuk mendapatkan nilai oil displacement area (ODA), dan metode emulsifikasi dilakukan untuk menentukan nilai indeks emulsifikasi (IE24). Dari hasil pengujian biosurfaktan pada masing-masing isolat bakteri keratinolitik diperoleh nilai ODA sebesar 38.0 dan 15.0 mm dan EI24 sebesar 20 dan 15% untuk masing-masing isolat bakteri. Aktivitas biosurfaktan yang diperolah pada pengujian oil displacement seiring dengan hasil yang diperoleh pada pengujian emulsifikasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bakteri keratinolitik mampu menghasilkan biosurfaktan meskipun nilainya kecil.Kata Kunci: bakteri keratinolitik, biosurfaktan, indeks emulsifikasi, oil displacement.