Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Daun Miana (Pleactranthus scutellarioides (L.) R. Br.) - Rasydy, La Ode Akbar; Zaky, Mohammad; Surtiana, Rika (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2021)
Daun miana (Pleactranthus scutellarioides (L.) R. Br.) merupakan tanaman yang memiliki varietas yang sangat banyak dan beragam macam senyawa, 2-methylthiophene, (Z)-3-heptadecen-5-yne, dotriacontane yang dapat digunakan sebagai antioksidan alami untuk antipenuaan. Penelitian ini bertujuan memformulasikan ekstrak daun miana menjadi lotion dan uji evuluasi sehingga memiliki stabilitas yang baik. Penelitian dilakukan secara eksperimental yang diawali dengan mengekstraksi daun miana dengan metode maserasi. Ekstrak kemudian diformulasikan dalam sediaan lotion yang dibuat dengan konsentrasi ekstrak 0,5% (F1), 1% (F2) dan 1,5% (F3). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun miana dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan lotion. Hasil lotion dari ekstrak daun miana dievaluasi selama 3 minggu meliputi uji organoleptis, uji pH, uji omogenitas, uji daya sebar, uji viskositas, uji berat jenis, uji daya lekat dan uji hedonik. Lotion dengan konsentrasi ekstrak 0,5% pada F1 merupakan sediaan yang paling baik dengan karakteristik bentuk agak kental, warna coklat muda, wangi lemon, homogen, memiliki pH 5,9-5,5 dan daya sebar 5,2–5,9 cm, viskositas 2903-3103 Cps, berat jenis 0,966, daya lekat 4,27-4,56 detik serta tes hedonik menunjukkan responden menyukai warna menarik, bau harum, dan tekstur lembut dari lotion