Efektivitas Nutrasetikal Sebagai Penghambat Kanker Terhadap Progresivitas Kanker Payudara - Agustin, Tesya (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2021)
Kanker payudara merupakan pertumbuhan sel-sel abnormal di epitel duktus atau lobulus payudara sehingga menimbulkan keganasan pada jaringan payudara. Kanker payudara menjadi kasus kanker yang paling banyak terjadi di Indonesia. Keganasan ini dapat dihambat dengan mengonsumsi nutrasetikal, yakni perpaduan antara nutrisi dan farmasetikal. Nutrasetikal merupakan jenis makanan yang komposisi nutrisinya memiliki manfaat terhadap kesehatan, baik pencegahan maupun pengobatan suatu penyakit. Senyawa yang terkandung di dalamnya mampu melawan sel kanker dengan efek samping yang minimal. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui nutrasetikal yang berperan dalam pencegahan kanker payudara. Metode yang digunakan adalah literature review. Hasil yang didapatkan adalah jahe, kunyit, sayuran cruciferous, kedelai, tomat, bawang putih, jintan hitam, dan pomegranat memiliki aktivitas antikanker payudara. Maka, nutrasetikal memiliki potensi sebagai penghambat progresivitas sel kanker payudara yang efektif.