NILAI SOSIAL BUDAYA KABENGKA (KHITAN) PADA MASYARAKAT KULISUSU (Studi Di Desa Eelahaji Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara) - Marliana, Marliana; Bauto, La Ode Monto; Anggraini, Dewi (SOCIETAL, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan mengungkapkan bentuk proses pelaksanaan kabengka pada masyarakat Kulisusu di Desa Eelahaji Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. (2) Untuk menguraikan nilai sosial budaya kabengka pada masyarakat Kulisusu di Desa Eelahaji Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling yaitu teknik penentuan informan secara sengaja yang berjumlah 10 orang yaitu 2 orang tokoh adat, 1 orang tokoh agama, dan 7 orang keluarga yang pernah melaksanakan kabengka. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan serta dianalisis sacara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukan bahwa: (1) Proses pelaksanaan kabengka (khitan) ini biasanya dilakukan pada Hari Raya Idul Fitri (sesudah) dan pada Hari Raya Idul Adha (sebelum dan sesudah). (2) Nilai Sosial Budaya Kabengka Pada Masyarakat Kulisusu Di Desa Eelahaji Kecamatan Kuisusu Kabupaten Buton Utara yaitu: (a) Nilai Ketaatan Pada Agama, (b) Nilai Pendidikan, (c) Nilai Moral/Etika, (d) Nilai Kebersamaan, (e) Nilai Melestarikan Tradisi, (f) Nilai Kesehatan, dan (g) Nilai Keindahan/Estetika.