PERAN BURUH TANI PEREMPUAN DALAM MEMENUHI KEHIDUPAN DOMESTIK DAN PUBLIK (Studi di Desa Watumerembe Kecamatan Palangga) - Hendriyani, Hendriyani; Moita, Sulsalman; Tanzil, Tanzil (SOCIETAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran perempuan buruh tani dalam memenuhi kehidupan domestik dan publik di Desa Watumerembe Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan. Penentuan informan dilakukan dengan teknik secara sengaja (purposive sampling), dengan mempertimbangkan yang bersangkutan bersedia dimintai keterangan atau informasi sehubungan penelitian. Adapun jumlah infroman sebanyak 10 orang, terdiri dari 10 orang ibu rumah tangga yang bekerja sebagai buruh tani perempuan di Desa Watumerembe Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peran Buruh Tani Perempuan dalam kehidupan domestik dan publik di Desa Watumerembe Kecamatan Palangga, selain sebagai istri dan ibu yaitu melaksanakan peran domestik yang telah menjadi kewajiban dan sudah menjadi kodratnya dalam mengurus rumah tangga dalam hal menangani pekerjaan dapur, membersihkan rumah, mengasuh dan mendidik, serta menyiapkan sarapan bagi suami dan juga anak-anak. 2) Peran Buruh Tani Perempuan dalam melaksanakan peran Publik yaitu dengan meluangkan waktu dalam kegiatan-kegiatan sosial untuk ikut berpartisipasi sehingga walaupun mereka sibuk, mereka masih bisa melakukan kegiatan di luar pekerjaannya yaitu Mengikuti Arisan, membuat kelompok Ibu-ibu PKK serta Majelis Ta’lim.