NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MANUSIA PERAHU (Studi di Desa Waemputtang Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana) - Yusuf, Ardi; Juhaepa, Juhaepa; Anggraini, Dewi (SOCIETAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai kearifan lokal manusia perahu di Desa Waemputtang Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana, dan upaya-upaya apakah yang dilakukan manusia perahu (Suku Bajo) dalam menjaga nilai-nilai kearifan lokal di Desa Waemputtang Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana. Dalam penelitian ini diambil informan sebanyak 14 orang, tipe penelitian yaitu menggunakan deskriptif kualitatif, jenis dan sumber data yaitu jenis data kualitatif dan sumber data dari penelitian ini adalah jenis data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal manusia perahu terjadi adanya upaya yaitu upaya-upaya yang dilakukan manusia perahu (suku bajo) dalam menjaga nilai-nilai kearifan lokal yaitu melakukan penanaman mangrove (hutan bakau), melakukan pelarangan bom ikan dilaut, mengetahui wilayah penangkapan, mengetahui biota laut, mengetahui pelayaran (berlayar), membangun kebersamaan, membangun persatuan, bersikap rela berkorban dan bersikap tolong-menolong. Adapun nilai-nilai kearifan lokal manusia perahu yaitu adanya pelestarian pantai laut, tradisi melaut manusia perahu (suku bajo), sistem pengetahuan suku bajo dan interaksi suku same (bajo) dengan suku bagai (pendatang).