STUDY IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BUPATI PONOROGO - Sahri, Wardan Fauzi (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi kebijakan Bupati Ponorogo terkait dengan pagelaran reog serentak setiap tanggal 11 di tiap-tiap desa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan semua desa terutama di Kecamatan Mlarak sampai sekarang ini mampu mengimplikasikan kebijakan Bupati tersebut dengan lancar. Baik dari aspek komunikasi, aspek sumberdaya, aspek disposisi maupun aspek struktur birokrasi. Aspek komunikasi telah sesuai dengan tujuan. Begitu juga dengan sasaran dari kebijakan tersebut telah ditransmisikan kepada setiap desa/kelurahan. Aspek sumberdaya, telah menunjukkan kompetensinya, yaitu semakin meningkatnya minat masyarakat pedesaan dalam mengenal seni reog Ponorogo. Begitu juga dengan sumberdaya financial, bahwa semua desa secara umum dapat terpenuhi walaupun tidak dapat menyeluruh karena terbatasnya penganggaran dalam APBDesa, tetapi dalam hal sarana prasarana kesenian secara umum sudah tercukupi. Aspek disposisi, menunjukkan telah mempunyai komitmen, yakni secara bersama-sama untuk memajukan kesenian reog di desanya. Aspek struktur birokrasi, menunjukkan sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP)nya, dan dalam pelaksanaannya tidak ada fragmentasi atau tekanan-tekanan dari luar unit birokrasi terkait, sehingga struktur birokrasi berjalan dengan lancar.