RESPONSIVITAS PELAYANAN DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA SURAKARTA DALAM PENANGANAN PERMASALAHAN PRASARANA DRAINASE DI KELURAHAN SEWU, KECAMATAN JEBRES, KOTA SURAKARTA - Eka Putri, Arini Hermiyanti (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Komponen infrastruktur pada dasarnya sangat banyak, salah satunya yaitu drainase. Drainase merupakan bangunan air yang berfungsi untuk membuang kelebihan air sehingga genangan air dapat dicegah. Drainase di Kota Surakarta, khususnya di Kelurahan Sewu mengalami penurunan kapasitas sehingga muncul genangan air di musim hujan. Genangan air di Kelurahan Sewu tidak mengalami perubahan dari waktu ke waktu dibandingkan Kelurahan lain di kota Surakarta. Penelitian ini mendeskripsikan Responsivitas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Surakarta dengan indikator Dwiyanto: ada atau tidaknya ada keluhan masyarakat, sikap aparat dalam merespons keluhan masyarakat, tindakan aparat untuk memberikan kepuasan pelayanan kepada masyarakat, dan penempatan pengguna jasa oleh aparat sistem pelayanan yang berlaku. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat responsivitas DPUPR Kota Surakarta tergolong sedang. Pelayanan infrastruktur drainase masih menimbulkan keluhan dari masyarakat. Dalam merespon keluhan masyarakat, DPUPR bersikap terbuka dan cermat. Dalam tindakan penanganan, DPUPR sudah cukup baik. Dalam menempatkan masyarakat melalui sosialisasi, DPUPR masih jarang dilakukan. Agar tingkat responsivitas DPUPR dapat ditingkatkan, perlu adanya pendidikan dan pelatihan bagi para staf, serta peningkatan sosialisasi kepada masyarakat.