KERUSAKAN LINGKUNGAN DAN ALTERNATIF SOLUSINYA STUDI DI PANTAI SELATAN KABUPATEN KEBUMEN - Firmantika, Lusty (Program Studi Pendidikan Geografi STKIP PGRI Sumatera Barat, 2020)
Pantai Selatan Kabupaten Kebumen memiliki potensi wilayah yang beragam.. Namun dalam pengembangan potensi tersebut, ada beberapa kegiatan yang dapat menimbulkan kerusakan lingkungan, Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui kerusakan lingkungan yang terjadi di Pantai Selatan Kabupaten Kebumen; (2) mengetahui dampak kerusakan lingkungan; (3) memberikan rekomendasi alternatif solusi penanganan kerusakan lingkungan. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dilakukan untuk memperoleh data penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kerusakan lingkungan fisik terjadi di Pantai Selatan Kabupaten Kebumen; (2) Dampak kerusakan lingkungan di Pantai selatan Kabupaten Kebumen menimbulkan perubahan fisik yang mempengaruhi kehidupan sosia-ekonomi-budaya masyarakat; (3) Rekomendai penanganan kerusakan lingkungan berupa rehabilitai lahan pantai, penerapan pembangunan berkelanjutan sesuai konsep AMDAL, pendidikan mitigasi bencana untuk masyarakat dan penanaman kesadaran lingkungan sejak dini.Kata Kunci: kerusakan lingkungan, pantai selatan, alternatif solusi