POTENSI DAERAH ALIRAN SUNGAI DI NAGARI SUNGAI DURIAN KECAMATAN PATAMUAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Nefilinda, Nefilinda; Suryani, Ade Irma; Rianto, Slamet (Program Studi Pendidikan Geografi STKIP PGRI Sumatera Barat, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan penelitian tentang Potensi Daerah Aliran Sungai di Nagari Sungai Durian Kecamatan Patamuan Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini akan dibekali dengan angket terkait penggalian potensi secara fisik daerah aliran sungai yang ada di Nagari. Untuk memperkaya hasil penelitian di lengkapi dengan pertanyaan penelitian merupa pedoman wawancara tentang potensi soasil daerah aliran sungai. Pertanyaan penelitian selanjutnya lebih pada penelusuran fenomena sosial berupa pendapat, keterangan sehingga di dapatkan potensi yang di miliki oleh daerah aliran sungai tersebut dan dapat dirancang potensi DAS. Angket akan di isi sesuai dengan potensi fisik DAS berupa pengukuran debit air sungai. Potensi social DAS digali dengan melakukan wawancara ke masyarakat Nagari dan pengambilan informan dilakukan secara snowbaal. Sedangkan key informan adalah Wali Nagari dan pemuka adat yang lebih mengerti dengan potensi yang ada di Nagari. Hasil penelitian adalah: 1). Debit aliran sungai berdasarkan pengukuran dengan menggunakan current meter sebesar 0,8 m3/s, 2). Pengukuran debit aliran sungai dengan menggunakan current meter lebih akurat dan lebih praktis.