PENERAPAN METODE GEO FORMULA JARAK PADA LUASAN 2D OBYEK 3D - Nurraharjo, Eddy; Wibowo, Jati Sasongko (Proceeding SENDI_U, 2020)
Obyek 3D memiliki kontur yang beragam, dan dalam hal pendataan perkembangan tanaman buahmemerlukan model alat bantu pendataan priodik khususnya untuk mengamati ukuran buah. Sebuah modelpengukuran obyek 3D yang diusulkan dalam penerapannya adalah pemanfaatan atau pendekatan furmulasigeometri terhadap luasan 2D bidang 3D yang terdeteksi. Sistem pengukuran obyek 3D ini didesain memilikiserangkaian 4 sensor infra merah yang terpasang secara diagonal tegak lurus pada sebuah bidang kelilinglingkaran.Teknis ukur dilakukan dengan upaya memperhitungkan jarak deteksi secara realtime, dibandingkandengan jarak relatif terhadap titik tengah area pengukuran. Nilai pengukuran jarak ini akan dihitung dengan duakali jarak ke titik tengah, dan diharapkan metode ini dapat memberikan pengembangan alternatif dalamperhitungan diameter luasan 2D obyek 3D.Hasil pengamatan dan rekayasa algoritma menjadikan sistem mampu melakukan pengukuran denganbaik, dan terlihat dari uji pengukuran terhadap 4 sampel acak dalam pengujian obyek 3 dimensi yang tersedia,sistem mampu memberikan pendekatan valid pengukuran diameter dengan baik dan benar 100%.