SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GIGI MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR DENTAL DISEASE DIAGNOSIS EXPERT SYSTEM USING THE CERTAINTY FACTOR METHOD - Wijayanti, Berlian Rezki; Purnomo, A. Sidiq (Proceeding SENDI_U, 2020)
Gigi termasuk ke dalam organ-organ tubuh yang ada pada wajah. Gigi adalah jaringan tubuh yang palingkeras dibanding yang lainnya. Strukturnya berlapis-lapis mulai dari email yang sangat keras, dentin (tulang gigi)didalamnya, pulpa yang berisi pembuluh darah, pembuluh syaraf, dan bagian lainnya yang memperkokoh gigi.Seiring berkembangnya jaman, penyakit semakin mudah menghampiri manusia, membuatnya kurangmemperhatikan makanan yang mereka makan dan dampaknya terhadap kesehatan gigi, seperti contohnya junkfood (makanan siap saji) yang di dalamnya mengandung kadar garam, gula dan lemak yang cukup tinggi namunrendah vitamin, mineral dan juga serat yang mampu menyebabkan gigi berlubang.Faktor kepastian (certainty factor) diperkenalkan oleh Shortliffe Buchanan dalam pembuatan MYCINpada tahun 1975 untuk mengakomadasi ketidakpastian pemikiran (inexact reasoning) seorang pakar. Teori iniberkembang bersamaan dengan pembuatan sistem pakar MYCIN. Team pengembang MYCIN mencatat bahwadokter sering kali menganalisa informasi yang ada dengan ungkapan seperti misalnya: mungkin, kemungkinanbesar, hampir pasti.Berdasarkan 40 data yang telah diujikan terhadap pakar dan sistem, untuk pasien yang menderita penyakitgigi dan sesuai dengan validasi dokter adalah 32 pasien dan yang tidak sesuai adalah 3 pasien. Sehingga untuktingkat akurasi sistem berdasarkan hasil validasi pakar (dokter) dan sistem adalah sebesar 91.43%