PENERAPAN PENJUALAN BERBASIS E-COMMERCE PADA JAKARTASNEAKERS SEBAGAI SOLUSI BISNIS DALAM PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS(BMC) DAN INTERACTION FLOW MODELING LANGUAGE (IFML) - Noermansyah, Alfian; Suryadi, Lis (Proceeding SENDI_U, 2020)
Pemerintah telah mengimbau untuk melakukan social distancing dan self-isolation demi mengurangipenyebaran virus corona, namun, hal ini berdampak pada lesunya beberapa sektor bisnis khususnya bisnis yangmengharuskan adanya interaksi langsung antarmanusia seperti ritel, pariwisata, pameran, karena merekakehilangan pengunjung dan pembeli. Tak hanya bisnis skala besar, bisnis skala kecil sebut saja UMKM hinggabisnis rumahan juga mengalami hal yang sama. Beberapa di antaranya bahkan sudah merumahkan karyawandan bersiap gulung tikar. Dalam kondisi seperti ini pelaku bisnis harus mencari solusi agar usahanya tetapberjalan. Toko jakartasneakers salah satu contoh yang terkena dampak yang sangat signifikan terlihat dari omsetpenjualan yang durun drastis bisa mencapai 80%. Salah satu solusi yang dilakukan pemilik usaha adalahmerubah proses penjualan konvesional ke model penjualan online. Perancangan toko online dianalisamenggunakan Business Model Canvas (BMC) merupakan tool dalam strategi manajemen untuk menterjemahkankonsep, konsumen, infrastruktur maupun keuangan perusahaan dalam bentuk elemen-elemen visual. Dalampenelitian ini juga menggunakan metode Interaction Flow Modeling Language (IFML) yang berfungsi sebagaialat bantu untuk mempermudah komunikasi desain interaksi dengan pemangku kepentingan secara teknis dannon teknis, untuk pengembangan aplikasi digunakan wordpress dengan memanfaatkan plugin yang tersedia.Diharapkan dengan dibangunnya penjualan e-commerce dapat meningkatkan penjualan pada toko dan dapatmempromosikan lebih luas barang yang akan dijual