KLASIFIKASI PENJUALAN APLIKASI ANDROID MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Izzulhaq, Alfian Faiz; Sulastri, Sulastri (Proceeding SENDI_U, 2020)
Hadirnya smartphone memberi dampak sangat besar pada semua orang. Pada zaman sekarang inismartphone bisa digunakan untuk mengerjakan tugas seperti surfing di internet, mengerjakan dokumen,mengedit, sesuatu dan sebagainya dengan berbagai aplikasi yang banyak tersedia di internet. Salah satu websitepenyedia aplikasi adalah http://codecanyon.net. Dalam website tersebut tersedia aplikasi android yang sangatbervariasi dan pengguna harus mengetahui aplikasi yang termasuk laris dan tidak laris dari berbagai sudutpandang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan proses klasifikasi aplikasi android yang termasukdalam kategori laris dan tidak laris. Data yang digunakan berjumlah 300 aplikasi android secara acak. Padapenelitian ini menggunakan metode decision tree algoritma C4.5. Dari tiga kali percobaan klasifikasimenghasilkan nilai akurasi yang berbeda-beda. Nilai akurasi tertinggi didapatkan dari percobaan dengan datatraining sebanyak 210 dan data testing sebanyak 90 yaitu menunjukkan tingkat akurasi sebesar 73,3%. Ratingmerupakan atribut yang paling mempengaruhi aplikasi yang termasuk laris atau tidak laris.