SISTEM PAKAR UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA DALAM MENYUSUN SKRIPSI MENGGUNAKAN METODE MULTI FACTOR EVALUATION PROCESS DAN INFERENSI FUZZY TSUKAMOTO - Ismunu, R. Sumarwan; Purnomo, Agus Sidiq; Subardjo, Ratna Yunita Setiyani (Proceeding SENDI_U, 2020)
Kecemasan yang berlebihan dapat menyebabkan mahasiswa mengalami masalah psikosomatik, Skripsiatau Tugas Akhir merupakan salah satu faktor yang menimbulkan kecemasan mahasiswa, diawali pada saatmengisi Kartu Rencana Studi (KRS), belum ada gambaran studi kasus apa yang akan diambil dalam menyusunskripsi, terkendala dalam konsultasi dengan dosen pembimbing skripsi dalam bertatap muka, mahasiswamenghilang tidak ada kabar dan hilang kontak dengan dosen pembimbing skripsi. Hal tersebut menjadikanmahasiswa terlambat untuk lulus dari waktu yang seharusnya.Dalam penelitian ini, Peneliti bertujuan untuk membuat prototipe sistem pakar yang memberi gambarantentang tingkat kecemasan mahasiswa dalam menyusun skripsi metode MFEP dan Inferensi Fuzzy Tsukamotodalam 3 (tiga) variabel yaitu Aspek Psikologis, Aspek Somatis dan Aspek Fisik dengan indikator kecemasantinggi, sedang, rendah.Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, dengan 52 data uji, baik prototipe sistem (MFEP danfuzzy Tsukamoto) dan pakar memiliki hasil 42 data (81%) sesuai dan 10 data (19%) tidak sesuai, sehingga dapatdisimpulkan unjuk kerja sistem berhasil