IMPLEMENTASI METODE DECISION TREE C4.5 DALAM PEMBERIAN SUBSIDI LISTRIK KEPADA MASYARAKAT - Nugroho, Afian; Supriyanto, Aji (Proceeding SENDI_U, 2020)
Subsidi listrik diberikan dengan tujuan agar ketersediaan listrik dapat terpenuhi bagi pelanggan yangkurang mampu dan masyarakat yang belum terjangkau pelayanan PT. PLN dapat ikut menikmati energilistrik. Subsidi listrik ditengarai lebih banyak dinikmati oleh rumah tangga mampu dari sisi ekonomi. Inidisebabkan kebijakan subsidi listrik saat ini adalah subsidi harga, sehingga semakin besar jumlah konsumsilistriknya semakin besar juga jumlah subsidi listrik yang dinikmati. Penelitian ini membangun aplikasi yangdapat digunakan untuk melakukan klasifikasi masyarakat berdasarkan tingkat kemampuan ekonomimenggunakan algoritma decision tree C4.5 dengan tahapan data mining. Tujuannya dapat menentukanklasifikasi masyarakat yang berhak menerima subsidi listrik atau tidak berhak. Total data yang digunakanpada penelitian adalah sebanyak 220 data. Proses data dibagi menjadi 2 bagian yaitu data latih sebanyak200 data dan data uji sebanyak 20 data dan metode analisis data. Hasil dari pengujian didapatkan dalammelakukan klasifikasi subsidi listrik dengan 200 data latih dan 20 data uji mendapat hasil akurasi sebesar 1atau 100 %.