MENYONGSONG TRANSFORMASI DIGITAL - Hadiono, Kristophorus; Santi, Rina Candra Noor (Proceeding SENDI_U, 2020)
Transformasi digital merupakan sebuah evolusi radikal yang terjadi dengan melibatkan sumber dayayang dimiliki termasuk memanfaatkan teknologi digital yang ada. Saat situasi berubah menjadi situasi yanglebih menitik beratkan pada pemanfaatan teknologi digital, maka transformasi digital / Digital Transformation(DT) merupakan sebuah fenomena yang tidak dapat dihindari. Siap atau tidak, organisasi harus menyongsongtransformasi digital dengan baik agar dapat bertahan dan bersaing. Artikel ini berusaha untuk sedikitmenyingkap apa itu transformasi digital, apa yang menjadi pendorong dilakukannya transformasi digital, danapa dampak yang ditimbulkan saat transformasi digital dilaksanakan.Bila organisasi memutuskan akan melakukan transformasi digital, maka organisasi harus menyiapkandiri dan strategi dalam menghadapi dampak positif maupun negatifnya. Strategi utama organisasi harusdisesuaikan, sumber daya manusia harus ditingkatkan kemampuannya, infrastruktur yang dimiliki harusdisesuaikan dengan perubahan yang terjadi. Kemampuan digital dan teknologi digital harus dipersiapkandengan baik agar proses transformasi digital berjalan dengan lancar.