METODE FCFS DALAM MENUNJANG SISTEM LAYANAN ANTRIAN PEMBAGIAN DANA PENSIUN STUDI KASUS KANTOR POS BONGSARI - Fratiwi, Dian; Mariana, Novita (Proceeding SENDI_U, 2020)
Prosesdur antrian pensiun yang selama ini berjalan sering menyebabkan antrian menjadi panjangsehingga membuat semua transaksi tersendat. Akibatnya, terjadi lah kericuhan dan ketidak nyamanan bagi parapensiunan yang lain. Selain itu, sering terjadinya kekurangan dana pada setiap harinya karena tidakterkordinirnya jadwal pengambilan pada setiap harinya. Untuk mengantisipasi hal tersebut dan dengan adanyateknologi informasi pada era ini, maka diharapkan dengan membuat suatu sistem antrian yang dapatmengkoordinir antrian dan penjadwalan. Dimana antrian penjadwalan ini dilakukan dengan menggunakanmetode First Come First Serve (FCFS) dan dengan adanya sistem ini, diharapkan bisa mengurangi jumlahantrian dan bisa memberikan jadwal yang efektif dan dana juga bisa disesuaikan dengan jumlah antrian.