SISTEM DESKTOP UNTUK SINKRONISASI JADWAL PERKULIAHAN KE SISTEM E-LEARNING BERBASIS MOODLE - Chandra, Joko Christian (Proceeding SENDI_U, 2020)
Universitas Budi Luhur menerapkan pembelajaran berbasis blended learning. Learning ManagementSystem (LMS) yang dipilih adalah Moodle (DBMS MySql). Agar LMS dapat digunakan dengan baik, dataoperasional akademik mencakup data dosen, mahasiswa, kelas yang dibuka dan enrollment (keikutsertaan dosen& mahasiswa) perlu disinkronisasikan antara sistem akademik perkuliahan dengan LMS. Data yang dimaksudmencakup proses bisnis akademik multi unit otonom dengan struktur data yang bervariasi. Pada awalnya prosessinkronisasi dilakukan oleh Direktorat Digitalisasi Pembelajaran (DDP) secara semi manual menggunakanspreadsheet. Hal ini terpaksa dilakukan karena opsi untuk mengubah atau menambah fitur pada legacy systemtidak tersedia /tidak boleh dilakukan, sehingga data harus diambil langsung dari DBMS Oracle. Tingginyafrekuensi perubahan data memerlukan solusi sinkronisasi yang lebih cepat dan mendukung sifat unik dari masingmasing struktur data yang menjadi sumber data. DBMS Oracle yang hanya boleh diakses menggunakan SQLQuery pada jaringan LAN internal (kebijakan keamanan), dan tertutupnya opsi untuk menggunakan web service,maka solusi yang akan dikembangkan adalah sistem berbasis desktop untuk menjembatani proses sinkronisasiantara DBMS Oracle dengan LMS Moodle. Metodologi penelitian yang akan dipakai adalah waterfalldevelopment karena requirement bersifat konstan. Hasil dari penelitian ini sudah digunakan pada prosessinkronisasi jadwal perkuliahan Universitas Budi Luhur. sehingga menjadi lebih cepat dan mengurangi humanerror.