PENGEMBANGAN APLIKASI PENGELOLA TUGAS RANCANG BANGUN MODEL UJI TEROWONGAN ANGIN KECEPATAN RENDAH INDONESIA - Pane, Ivransa Zuhdi; Karyawan, Karyawan; Widyawasta, Widyawasta; Surya, Wijaya Indra (Proceeding SENDI_U, 2020)
Model uji merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pelaksanaan pengujian di Terowongan AnginKecepatan Rendah Indonesia. Guna mewujudkan model uji yang baik, diperlukan suatu pengelolaan tugasrancang bangun model uji yang terkendali dan terintegrasi. Saat ini, pengelolaan tugas tersebut masih dilakuansecara manual tradisional, sehingga menimbulkan sejumlah masalah yang berpotensi menjadi kendala baik disisi teknis maupun sisi administratif manajerial. Kegiatan penelitian dan pengembangan ini berupaya mengatasimasalah-masalah tersebut dengan mengembangkan piranti lunak aplikasi yang berfungsi mengelola tugasrancang bangun berorientasi produktivitas dan kinerja. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakanmetodologi prototyping, yang dimulai dari kegiatan penggalian kebutuhan aplikasi, perancangan komponenpembentuk aplikasi, konstruksi dan pengujian kode aplikasi, untuk menghasilkan produk aplikasi operasional.