PENGEMBANGAN SIMULATOR VENDING MACHINE SEBAGAI PENDUKUNG MATERI AJAR - Pane, Ivransa Zuhdi (Proceeding SENDI_U, 2020)
Materi ajar merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses belajar mengajar.Materi ajar yang terlalu teoritis adakalanya menimbulkan kendala bagi peserta ajar dalam memahami materiajar, sehingga materi pendukung yang lebih bersifat praktis selayaknya diikutsertakan sebagai pendamping gunamendorong pemahaman yang lebih baik terhadap substansi materi ajar. Makalah ini berupaya mengembangkansimulator vending machine yang ditujukan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik, tidak hanya tentangtata cara penggunaan vending machine, namun juga tentang mekanisme interaksi antara manusia dan komputeryang diharapkan dapat memberikan petunjuk tentang konsep dasar rekayasa piranti lunak secara umum.Pengembangan simulator vending machine dilakukan dengan metodologi prototyping, yang terdiri dari tahapanalsis kebutuhan simulator, desain komponen pembentuk simulator, pengkodean dan pengujian simulator, untukmembangun produk simulator operasional.