SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN: PEMILIHAN SUPPLIER TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) STUDI KASUS PT. MURIA KARYA SENTOSA - Bagaspati, Rakha’ Adrida; Irawan, Hendri (Proceeding SENDI_U, 2020)
Pesatnya perkembangan pasar dan pembangunan infrastruktur umum ataupun perumahan, membuatperusahaan yang bergerak di bidang kontraktor harus mampu meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan yangdiberikan. Salah satu upayanya adalah dengan memilih supplier yang tepat sehingga dapat meminimalisirkerugian baik dari segi biaya ataupun waktu pengerjaan proyek. PT. Muria Karya Sentosa adalah perusahaanyang bergerak di bidang kontraktor umum dan plumbing yang terus berupaya meningkatkan daya saing denganperusahaan lainnya. Masalah yang dihadapi PT. Muria Karya Sentosa adalah kesulitan untuk memilih supplierdikarenakan belum adanya kriteria dan metode pemilihan yang tepat. Hal itu berakibat pada banyaknya barangdengan kualitas rendah dan tidak sesuai hingga sering terjadi keterlambatan dalam pengiriman barang olehsupplier. Penelitian ini telah membangun sebuah sistem penunjang keputusan pemilihan supplier terbaikmenggunakan bahasa pemograman PHP dengan database MySQL, serta menerapkan metode AnalyticalHierarchy Process (AHP) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Penghitungan bobot kriteriayang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Kriteria Kualitas 36,67%, Lama Pengiriman 25,94%, Harga 7,61%,Pelayanan 20,53%, dan Kriteria Kesesuaian 9,25%, serta hasil pengujian Consistency Ratio (CR) sebesar0,0844. Sistem penunjang keputusan ini dapat memberikan informasi dengan lebih jelas dan cepat sehingga dapatmemudahkan proses pemilihan supplier terbaik pada PT. Muria Karya Sentosa.