PENGEMBANGAN APLIKASI INTERNET GIS KAWASAN 1000 RUMAH GADANG NAGARI KOTO BARU, SOLOK SELATAN, SUMATERA BARAT - Afnarius, Surya; Akbar, Fajril; Hasanah, Zikriya; Ikhwan, Ikhwan; Putra, Hafid Yoza (Proceeding SENDI_U, 2020)
Sumatera Barat adalah salah satu propinsi di Indonesia yang menjadi tujuan wisata karena keunikanbudayanya. Di daerah ini terdapat banyak bangunan adat bagonjong yang dinamai dengan rumah gadang. SatuNagari yang terletak di Kabupaten Solok Selatan bernama Koto Baru terdapat Kawasan 1000 Rumah Gadang.Kawasan ini mempunyai daya tarik wisata yang kuat, yaitu terdapat 138 rumah gadang yang berdiri sejak tahun1700-an. Namun kawasan ini kurang ramai dikunjungi oleh wisatawan. Karena kawasan ini belum mempunyaisistem informasi untuk mempromosikannya. Paper ini melaporkan pengembangan sistem informasi tersebut yangdinamai Aplikasi Internet GIS Kawasan 1000 Rumah Gadang. Aplikasi Internet GIS ini dikembangkan denganmenggunakan metode waterfall. Aplikasi ini diprogram menggunakan PHP dan Javascript, sedangkan tampilanuser interface dibangun menggunakan framework CSS Bootstrap. PostgreSQL/PostGIS adalah Database yangdigunakan. Peta dasar yang digunakan pada aplikasi ini adalah Google Maps. Hasil pengujian menunjukanbahwa luaran sesuai dengan apa yang diharapkan. Beberapa fitur utama dari aplikasi ini telah mampu digunakansebagai sarana promosi objek wisata “Kawasan 1000 Rumah Gadang” yang berada di Nagari Koto Baru.