ANALISA SENTIMEN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PEMINDAHAN IBUKOTA BARU DI KALIMANTAN TIMUR PADA MEDIA SOSIAL TWITTER - Safra, Icha Adellia; Zuliarso, Eri (Proceeding SENDI_U, 2020)
Pada Senin 26 Agustus 2019 atau setelah 74 tahun Indonesia merdeka, presiden terpilih Joko Widodomelalui kanal Youtube resmi Sekretariat Presiden mengumumkan bahwa pemindahan Ibu Kota Indonesia yangbaru yaitu di wilayah administratif Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara,Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Masyarakat Indonesia di Twittermengenai pemindahan Ibukota dengan menggunakan kata kunci #IbuKotaBaru dan #IbuKotaPindah setelah itudata disimpan dalam database MySQL, lalu dilakukan proses text processing. Proses klasifikasi text dibagimenjadi kelas sentimen positif dan negatif, algoritma Naïve Bayes Classifier dibutuhkan untuk itu. Data yangdigunakan sebesar 200 data tweets, yang terdiri dari 159 data training dan 41 data testing menghasilkan akurasisebesar 78%. Visualisasi tab tabel data asli, tabel data test, histogram, wordcloud serta confusion matrixditampilkan menggunakan R Shiny. Aplikasi web ini dapat diakses pengguna lainnya melalui internet.