PERANCANGAN KONTROL RUMAH MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS MEMANFAATKAN TELEGRAM DAN ESP8266 - Harsapranata, Agni Isador (Proceeding SENDI_U, 2020)
Teknologi jaringan komputer dewasa ini sudah sedemikian majunya, sehingga menarik penulis dalammelakukan penelitian dalam pemanfaatan teknologi tersebut. Dimana teknologi tersebut dapat digunakan untukmelakukan kontrol terhadap perangkat melalui media jaringan. Dalam melakukan kontrol ini penulismenggunakan jaringan internet wifi, sehingga dapat melakukan kontrol pintu rumah, membaca sensor gas,membaca sensor suhu, membaca sensor kelembapan, menyalakan dan mematikan kimpas angin, dan membukadan menutup pintu rumah. Penulis melakukan sinkronisasi token telegram di smartphone sehingga diijinkandalam melakukan kontrol ke berbagai perangkat yang ada di rumah. Penulis memanfaatkan controller esp8266,wifi router dan smartphone, dimana ketiga perangkat tersebut dikontrol menggunakan program telegram,sehingga setiap kali pemilik rumah akan melakukan berbagai macam monitoring, pemilik rumah melakukan akseske telegram yang sudah disediakan, dan setelah itu dapat melakukan kontrol ke berbagai macam peralatanrumah. Penelitian ini bermanfaat dimana dengan teknologi yang sudah berkembang, pemilik rumah dapatmelakukan kontrol rumah melalui media internet dimana aktifitas tersebut dapat dilakukan dimana saja selamatersedia koneksi internet