PENGGUNAAN METODE LAGRANGE DALAM PERAMALAN JUMLAH MAHASISWA BARU - Eniyati, Sri; Santi, Rina Candra Noor; Arianto, Tri (Proceeding SENDI_U, 2020)
Jumlah mahasiswa baru yang diterima di beberapa perguruan tinggi baik negeri ataupun swasta, akanmempengaruhi proses belajar dan mengajar pada perguruan tinggi tersebut. Dengan mengetahui jumlahmahasiswa baru merupakan salah satu hal yang dapat dipakai untuk bahan perencanaan dalam proses belajarmengajar, karena akan berkaitan dengan jumlah rasio dosen yang ada.Penelitian ini bertujuan meramalkan jumlah mahasiswa baru untuk tahun kedepan dengan menggunakanmetode Interpolasi Lagrannge. Data yang digunakan adalah jumlah mahasiswa baru 6 tahun sebelumnya.Hasil peramalan ini berfungsi untuk membantu mendapatkan hasil peramalan jumlah mahasiswa barupada masa yang akan datang, sehingga dapat membantu dalam perencanaan proses belajar mengajar.