PENGEMBANGAN APLIKASI MATURITY METER MENGGUNAKAN IMPLEMENTASI FRAMEWORK COBIT 5 (STUDI KASUS PT.XYZ) - Hermanto, Agus; Syarifuddin, Iqbal Musyaffa’ (Proceeding SENDI_U, 2020)
PT.XYZ adalah sebuah organisasi yang telah menerapkan layanan teknologi informasi ke dalam proses bisnisorganisasi. Selama ini PT.XYZ tidak mengetahui apakah teknologi informasi yang telah diterapkan sudah sesuaidengan tujuan bisnis yang ditetapkan oleh organisasi. Hal tersebut menyebabkan terjadinya kesenjangan di prosesoperasional bisnis organisasi, dan hilangnya kontrol pada penerapan teknologi informasi terhadap keselarasanbisnis yang ditetapkan. Untuk memastikan keselarasan tujuan bisnis dengan layanan teknologi informasi yang telahditerapkan, dibutuhkan suatu evaluasi untuk mengukur tingkat kematangan pada penerapan teknologi informasi yangdigunakan. Dari persoalan yang ada peneliti berinisiatif untuk membuat suatu aplikasi yang dapat mengukur tingkatkematangan layanan teknologi informasi yang telah diterapkan dengan menggunakan suatu framework yaitu COBIT5. COBIT 5 adalah kerangka panduan tata kelola teknologi informasi yang dapat membantu mengukur tingkatkematangan penerapan teknologi informasi pada organisasi melalui pendefinisian strategi dan kontrol teknologiinformasi dan menyediakan panduan untuk mengukur layanan teknologi yang diterapkan organisasi telah memenuhitujuan yang telah ditetapkan. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan fungsi untukmengupload dokumen bukti yang nantinya dinilai oleh assessor dan hasilnya penilaian akan ditampilkan dalambentuk grafik tingkat kematangan. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu keefektifan dalam menghitung tingkatkematangan layanan teknologi informasi organisasi