ATURAN ASOSIASI DATA ALAT TULIS KANTOR MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Antesia, Tiara; Eniyati, Sri (Proceeding SENDI_U, 2020)
Seiring berjalannya waktu perkembangan teknologi sangat pesat, adanya perkembangan teknologi dapatmembantu serta memudahkan berbagai pekerjaan manusia. Dalam dunia bisnis peran teknologi sangat berperanpenting, namun pada beberapa bidang bisnis seperti bisnis toko masih melakukan penganalisaan secara manual,banyaknya persaingan pada dunia bisnis menuntut penggunaan teknologi agar dapat bersaing dengan toko lain.Pada toko Bagus Adnan Jaya ini membutuhkan penganalisaan secara modern agar memudahkan pemilik tokomenemukan keterkaitan satu barang dengan barang yang lainnya yaitu dengan cara menganalisis pola hubunganyang dibeli secara bersamaan oleh konsumen. Proses penganalisaan data menggunakan algoritma apriori,karena algoritma apriori termasuk data mining yang mempunyai jenis aturan asosiasi yang berguna untukmenemukan kombinasi suatu item. Pada penelitian ini data transaksi yang akan diolah menggunakan format excelComma delimited (.csv). Nilai minimum support yang ditentukan pada penelitian ini adalah 0.02 dan confidence0.4 yang kemudian menghasilkan 5 rules/aturan. Hasil tertinggi dari 5 rule/aturan adalah 91%, yaitu jika pembelimembeli mika_jilid, maka akan membeli lakban_jilid dengan tingkat kepercayaan 91%. Visualisasi yangdigunakan berupa cricle graph yang bertujuan untuk memperjelas aturan asosiasi rules yang sudah dihasilkan.Untuk mendukung proses analisis maka penelitian ini menggunakan metode CRISP-DM yaitu pemahaman bisis,pemahaman data, pengelolaan data, pemodelan, evaluasi data dan penyebaran. Hasil dari penelitian dapatdigunakan pemilik toko untuk mengetahui informasi tentang persediaan stok barang secara akurat gunameminimalisir kerugian pada toko.