ANALISA PENJUALAN MAKANAN MINUMAN MENGGUNAKAN KAIDAH ASOSIASI DENGAN ALGORITMA APRIORI (STUDI KASUS: RESTORAN LA STEAK SEMARANG) - Nadilla, Crismona Julia; Razaq, Jeffri Alfa (Proceeding SENDI_U, 2020)
Persaingan didunia bisnis khususnya dalam bidang kuliner menuntut para pengembang bisnis untukmenemukan suatu strategi yang dapat meningkatkan penjualan khususnya dalam bidang kuliner. Mencarikeuntungan merupakan tujuan operasional restoran, maka untuk memenuhi tujuan tersebut diperlukan suatustrategi yang dapat meningkatkan penjualan. Data mining adalah suatu istilah yang digunakan untukmenguraikan penemuan pengetahuan di dalam database. Algoritma apriori dapat dimanfaatkan dalam prosespenjualan, dengan memberikan hubungan antar data penjualan, dalam hal ini adalah makanan dan minumanyang dipesan sehingga akan didapat pola pembelian konsumen.Restoran LA Steak menyediakan berbagaimacam makanan seperti steak, mie level, spaghetti, rice bowl dan minuman. Kebutuhan yang diperlukan olehrestoran ini adalah menemukan pola penjualan makanan dengan minuman yang sering dibeli konsumen secarawaktu yang bersamaan melalui data transaksi penjualan. Untuk menunjang proses analisa, pemahaman danpengolahan data dalam persiapan data menggunakan metode CRISP-DM (Cross Industry Standard Process forData Mining).Hasil yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menentukan aturan asosiasi danmengembangkan promosi paket menu, serta agar penyediaan stok dapat berjalan dengan lancar dan tidak adaketerlambatan stok barang.