SISTEM KRIPTOGRAFI MANAJEMEN FILE DATA PENUTUPAN ASURANSI MENGGUNAKAN ALGORITMA AES-128 STUDI KASUS : PT. ASURANSI BRINGIN SEJAHTERA ARTAMAKMUR (BRINS) - Waluyo, Sejati; Susanti, Ika; Prasetyo, Anjar Imam (Proceeding SENDI_U, 2020)
Data konsumen ataupun customer didalam perusahaan asuransi adalah sesuatu yang penting, dimanadata tersebut bersifat personal yang bukan merupakan konsumsi public. Sehingga perlu adanya kerahasian datayang perlu di jaga oleh perusahaan asuransi dalam hal ini adalah PT. Asuransi Bringin SejahteraArtamakmus(BRINS). Informasi data yang terjaga dengan baik dapat meningkatkan kepercayaan konsumenterhadap perusahaan asuransi. Salah satu data penting tersebut adalah data penutupan asuransi. Data-datatersebut dalam bentuk berkas/file yang disimpan dalam komputer. Salah satu teknik pengamanan data file yangdapat digunakan dalam pengamanan data adalah teknik kriptografi atau enkripsi data. Dalam penelitian ini, dikembangkan sistem kriptografi enkripsi data menggunakan algoritma AES-128. Algoritma ini sangat aman untukmengamankan file-file dokumen yang ada. Sehingga dengan adanya sistem ini keamanan data penutupanasuransi dapat terjaga dengan baik.