RANCANG BANGUN MESIN PENCARI BAHASA JAWA MENGGUNAKAN METODE MATUSITA - Amin, Fatkhul; Wibisono, Setyawan; Hadikurniawati, Wiwien (Proceeding SENDI_U, 2020)
Mesin pencari yang efektif akan menemukan dengan cepat informasi yang dibutuhkan dan hasil yangdidapatkan memiliki relevansi dengan informasi yang dicari oleh pengguna. Mesin pencari dokumen teksbahasa jawametode Matusita dibuat untuk didapatkannya hasil yang efektif yaitu tingkat presisi yang tinggiatau akurat. Proses perhitungan menggunakan metode Matusita dilakukan dengan sebelumnya melalui prosestokenisasi, penyaringan dan pembuatan akar kata serta di hitung dengan algoritma Matusita. Mesin pencarimetode Matusita setelah dilakukan percobaan dengan maksimal 5 suku kata menghasilkan rata-rata recallsebesar 0,02 dan rata-rata precision sebesar 0,41 yang berarti memiliki tingkat presisi tinggi. Implementasidari algoritma matusita pada mesin pencari dokumen teks bahasa jawa dibuat dengan tampilan mesin pencaripada umumnya, yaitu akan dihasilkan sebuah pemeringkatan dari hasil pencarian dengan posisi teratas adalahdokumen dengan bobot tertinggi.