PERANCANGAN SISTEM PELACAK GPS DAN PENGENDALI KENDARAAN JARAK JAUH BERBASIS ARDUINO - Budiman, Muhammad Arif; Harefa, Auli Zatulo; Shaka, Dolly Virgian (Proceeding SENDI_U, 2020)
Perancangan sistem pelacak dan pengendali kendaraan jarak jauh ini dirancang menggunakan teknologikomunikasi Satelit GPS (Global Positioning System) untuk mendapatkan nilai koordinat lokasi (Latitude danLongitude) dan divisualisasikan menggunakan Google Map secara real time sehingga keberadaan kendaraanbisa diketahui secara pasti dan meminimalisir tindak kejahatan pencurian kendaraan. Sistem pengendali jarakjauh yang digunakan untuk mengendalikan kendaraan menggunakan modul NodeMCU V3 yang terhubung padainternet untuk media komunikasi data yang berisi informasi lokasi dan perintah. Data akan ditampilkan padaaplikasi ponsel pengguna sehingga memudahkan untuk monitoring terhadap kendaraan. Sistem ini dilengkapidengan modul sensor Finger Print sebagai akses untuk menghidupkan mesin kendaraan serta identifikasi bagipengguna sehingga tingkat keamanan kendaraan tinggi. Pada saat pengguna tidak melakukan identifikasimenggunakan sensor Finger Print sebelum menghidupkan kendaraan maka sistem akan masuk mode darurat danmengira kendaraan dalam bahaya. Sistem menerapkan prosedur keamanan berupa mematikan mesin kendaraandan mengirimkan informasi lokasi kendaraan dan sinyal darurat pada pengguna. Sistem ini dibekali denganbaterai tambahan sehingga tetap dapat melakukan komunikasi dengan pengguna walaupun baterai utama padakendaraan dilepaskan. Dalam mode darurat pengguna dapat menekan tombol Reset pada aplikasi setelahmemastikan kendaraan dalam kondisi sehingga sistem dapat kembali ke mode normal.